Para los fines catastrales el departamento se divide en 7 pedanías:
Ambul, Carmen, Nono, Panaholma, San Pedro, Toscas y Tránsito.
Municipios
Mina Clavero
Nono
San Pedro
Villa Cura Brochero
Villa Sarmiento
Comunas
Ámbul
Arroyo de Los Patos
Las Calles
Las Rabonas
Panaholma
San Lorenzo
San Vicente
Sauce Arriba
Población
En noviembre de 2001, se pudo establecer, a través del Censo
Nacional que 32.395 personas residían en el departamento
San Alberto. Dicha población representaba apenas el 1% del
total de la población cordobesa.
Es llamativo el comportamiento demográfico de este departamento.
La población de la otrora muy poblada región, permaneció
estancada desde mediados del siglo XX, hasta que en la década
de 1970, comenzó a mostrar un incipiente crecimiento.
Este incremento se acentuó en las décadas siguientes,
en coincidencia con la finalización del Camino de las Altas
Cumbres y el aumento de actividad turística de la región.
Formación política
Este departamento estuvo incluido en la antigua jurisdicción
de San Javier, hasta que en diciembre de 1858, bajo el gobierno
de Mariano Fragueiro, se dispuso su separación del mismo.
El nombre de San Alberto estuvo motivado en el homenaje a quien
fuera obispo de Córdoba entre 1778 y 1784, Fray José
Antonio de San Alberto.
San Alberto, cuya superficie es de 3327 km², está dividido
actualmente en siete pedanías y su cabecera es Villa Cura
Brochero.
Economia
El turismo es la actividad económica por excelencia de este
deparatamento, que abarca casi todo el valle de Traslasierra, especialmente
en los últimos años, ya que la finalización
del Camino de las Altas Cumbres ha potenciado a este sector. La
presencia de la Pampa de Pocho en el norte departamental, permite
las actividades agrícolas y ganaderas.
Las primeras no llegan a tener relevancia, siendo los cultivos más
representativos el maíz y la soja; en cambio, hay algunos
rodeos que sí son de relevancia, como los caprinos, los ovinos,
los mulares, los equinos y los bovinos, entre otros. Finalmente,
y de la mano del turismo, hay un gran desarrollo de la elaboración
de dulces, conservas y alfajores.